Niederlande gewinnt 2-0 gegen die Sowjetunion im Finale der Euro 1988: Erster Sieg

Eine der wichtigsten Partien in der Geschichte des europäischen Fußballs ist das UEFA Euro 1988 Finale zwischen den Niederlanden und der Sowjetunion. Dieses Spiel markierte den Aufstieg des niederländischen Fußballs, eine Mannschaft, die zuvor viele Niederlagen in Finalspielen erlitten hatte.

Im Olympiastadion in München, vor über 70.000 Zuschauern, zeigten die Niederlande ihre Überlegenheit gegenüber der starken Mannschaft aus der Sowjetunion. Mit der feinen Zusammenarbeit zwischen Stars wie Ruud Gullit und Marco van Basten erzielte die niederländische Mannschaft zwei Tore und gewann erstmals die Euro 1988.

In der 32. Minute brachte Ruud Gullit die Niederlande in Führung. Erwin Koeman spielte einen langen Ball. Während die sowjetische Verteidigung auf Abseits spielte, köpfte Van Basten den Ball zurück zu Gullit, der Dasaev mit einem starken Kopfball aus kurzer Distanz schlug.

Der Höhepunkt des Spiels war das Tor von Marco van Basten in der 8. Minute der zweiten Halbzeit, als er einen Volley aus spitzem Winkel ins Netz des sowjetischen Torwarts schoss. Dieses Tor half nicht nur den Niederlanden, den Vorsprung zu verdoppeln, sondern wird auch als eines der schönsten Tore in der Geschichte des Fußballs angesehen.

Das Finale der Euro 1988 war nicht nur ein Spiel, das die Dominanz der Niederlande im europäischen Fußball markierte, sondern auch ein Beweis für die Stärke und den unermüdlichen Kampfgeist des niederländischen Fußballs.

⚽️ UEFA Euro 1960 bis 2021 mit 16 Austragungen und 10 Meisterländern

⏩ Deutschland 3 Mal Euro-Meister (1972 – 1980 – 1996)

⏩ Spanien 3 Mal Euro-Meister (1964 – 2008 – 2012)

⏩ Frankreich 2 Mal Euro-Meister (1984 – 2000)

⏩ Italien 2 Mal Euro-Meister (1968 – 2020)

⏩ Sowjetunion 1 Mal Euro-Meister 1960

⏩ Tschechoslowakei 1 Mal Euro-Meister 1976

⏩ Niederlande 1 Mal Euro-Meister 1988

⏩ Dänemark 1 Mal Euro-Meister 1992

⏩ Griechenland 1 Mal Euro-Meister 2004

⏩ Portugal 1 Mal Euro-Meister 2016

Mit den stärksten europäischen Teams laut FIFA-Ranking vom 15.02.2024 wie Frankreich (2) – England (3) – Belgien (4) – Niederlande (6) – Portugal (7) – Spanien (8) – Italien (9) – Kroatien (10) und hellen Sternen wie Cristiano Ronaldo, Kylian Mbappe, Harry Kane, Romelu Lukaku bis hin zu aufstrebenden Talenten, verspricht die Euro 2024 spannende und dramatische Spiele.

Die EURO 2024 findet vom 14. Juni bis 14. Juli 2024 in 10 Städten in Deutschland mit 24 teilnehmenden Mannschaften statt. Die Teams werden in 6 Gruppen eingeteilt, aus denen die 12 erst- und zweitplatzierten Teams sowie die 4 bestplatzierten drittplatzierten Teams in die K.o.-Runde einziehen. Das Eröffnungsspiel findet am 14. Juni zwischen Gastgeber Deutschland und Schottland statt.